什么是"论文"?

全部回答

    一、定义 (1)《典论》篇名。中国古代文论。三国魏曹丕撰。文中指出论文发表网文体本同末异,"文非一体,鲜能备善",反对"各以所长,相轻所短". 真空系统 指出文章"经国之大业,不朽之盛事"的主张,肯定了文学艺术的价值,同时又指出"文以气为主",强调作者的个性特征. (2)专门讨论或研究某种问题的文章。
     二、现代论文的定义 论文是学术论文的简称。学术论文是指用来进行科学研科技论文发表究和描述科学研究成果的文章。 国家标准GB7713-87对学术论文所作的定义:学术论文是某一学术课题在实验性,理论性或观测性上具有新的科学研究成果或创新见解和知识的科学记录,或是某种已知原理应用于实际中取得新进展的科学总结,用以提供学术会议上宣读,交流或讨论;或在学术刊物上发表;或作其 聚氨酯 他用途的书面文件。
    它既是探讨问题进行科学研究的一种手段,又是描述科研成果进行学术交流论文发表的一种工具。它包括学年论文、毕业论文、学位论文、科技论文等,总称为学术论文。 。

所谓论文就是讨论某种问题或研究某种问题的文章。它的外延是文章,其内涵是讨论问题和研究问题,因此,它是一种说理文章。这里着重是要理解“讨论”和“研究”,这是论文的本质属性。

  学术论文就是用来进行科学研究和描述科研成果的文章,简称为论文。它既是探讨问题进行科学研究的一种手段,又是描述科研成果进行学术交流的一种工具。它包括学年论文、毕业论文、学位论文、科技论文等,总称为学术论文。
   论文的组成: 论文一般由题名、作者、摘要、关键词、正文、参考文献和附录等部分组成,其中部分组成(例如附录)可有可无。论文各组成的排序为:题名、作者、摘要、关键词、英文题名、英文摘要、英文关键词、正文、参考文献和附录。