打春的来历?

为什么叫打春?

全部回答

     立春“鞭春”,潮人俗称“打春”。鞭春习俗,传说源于隋末。隋大业十二年﹙616年﹚,炀帝三下江都﹙扬州﹚游玩。不觉已到新年,正值炀帝生辰,百官祝寿,奸臣乘机献媚呼:“万岁英明,国泰民安”。
  炀帝得意忘形,说:“今国泰民安,让耕牛也歇息吧!”众臣闻言,相互瞪眼,不解其意。  有臣起奏:“万岁,春耕在即,为何让牛休息?”炀帝说:“朕属牛,今又牛年,岂不能休息!”并下诏:“耕牛今春放假,主人要好生饲养,违者严惩”。
   炀帝连年出征高丽、山东等地“扫地为兵”,耕稼失时,田畴多荒。加上给耕牛放假,无异于雪上加霜。全国上下民怨沸騰,四方农民揭竿而起。  吓得炀帝躲在宫里,再也不敢出来。
  越春,农民纷纷赶牛春耕,但牛已变得?卸瑁氡薮虿旁赶绿铩9逝┓虮叽虮叱骸按航涣磐罚志俦尢醮虼号#淮虻么号O绿锶ィ虻没杈v炀帝﹚不露头。” 鞭春牛,后来演变为鞭土牛。宋代孟元老《东京梦华录·立春》记载:“立春前一日,开封府进春牛﹙土牛﹚入禁中鞭春”。
    随着汉民族南迁入潮,带来了古老的唐宋遗风。据清《潮州府志·岁时》载:“立春日,官长鞭春毕,争取鞭碎土牛,谓之压邪。虽得丸泥片纸为吉,不则意沮气馁,故奋臂直前,拥挤杂沓,官法不能禁也。
  ”有的还在土牛腹中装满五谷,打破后五谷溢出,意为“五谷丰登,满地皆是”。 潮汕迎春打春习俗,自民国后已成为历史。  如今,新春来临,家家户户摆上一盆水迎春花﹙水仙﹚,借物喻意。
  而“打春”俗语,至今仍流传民间。 本文来自: 潮州生活网( ) 详细出处参考: 。