如何清洗床罩上以及沙发上的水彩笔痕迹?

全部回答

你好! 可先浸入温热的洗衣粉溶液中搓洗,然后用挥发油擦残留的污迹便可。 再给你一个去除圆珠笔油的方法,(也可用酒精擦)用花露水(无色指甲水最好)擦,擦的差不多了再用温水加洗衣粉揉搓.

油彩污迹去除法 衣物被油彩污染,可用丙酮溶解,然后再用常规方法洗涤。

    1、醋酱油迹:撒白沙糖少许,用温水洗,必要时再用掺有少量氨水(或硼砂溶液)的肥皂水(或洗涤剂)搓洗。   2、果汁迹:新迹用温水搓洗,陈迹用稀氨水搓洗后,再用洗涤剂洗。
     3、茶迹:新迹用70—80摄氏度的热火揉洗,陈迹用浓盐水浸洗或用氨水和甘油(1:10)混合液洗。     4、菜汤、乳汁迹:先用汽油揩试,再用20%的氨水揉洗,最后用肥皂清水漂洗。
     5、酒或啤江酒迹:新迹用水洗,陈迹用氨水可硼砂的水溶液洗。   6、呕吐迹:用10%的氨水揩试后,再用酒精肥皂溶液揩试,最后用清水漂洗。   7、汗迹:用稀氨水或醋洗去,也可浸在浓食盐水中,约3—4小时后用水洗净。
    注意:汗迹和血迹不能用热水,因为蛋白质受热会凝聚在织物上,被氧化生成黄色斑点。   8、尿迹:新迹用水洗,陈迹用卤的洗涤剂或氨水、硼砂溶液洗。   9、血迹:用加有氨水的洗涤剂洗。
     10、霉斑:用5%的氨水或松节油揩试后水洗,也可以用肥皂、酒精溶液搓洗,再分别用5%的小苏打溶液和97%的双氧水洗。     11、动植特油迹:用汽油、香蕉水、四氯化碳溶液均可洗除。
     12、凡士林迹:用10%的苯胺溶液,再加上洗衣粉少许揩试,然后用水洗净。   13、墨迹:先用清水湿透,再用饭粒反复搓拭。最后用洗涤剂的的热溶液洗刷,余迹可用1份酒精加2份肥皂配制的溶液反复搓洗。
       14、圆珠笔油迹:冷水浸后,用苯或四氯化碳洗,也可用丙酮揩试后,再用洗涤剂洗净。   15、兰墨水迹:用草酸溶液洗。   16、红墨水迹:用少许温牛奶刷洗,或先用40%的洗涤剂,再用20%的氨水或10%的小苏打溶液揩试,最后用水强洗。
     17、红印泥迹:用热的肥皂水洗,再用酒精或汽油洗刷。     18、复写纸迹:用热的肥皂水洗,再用酒精或汽油洗刷。   19、油墨迹:将污迹浸泡在四氯化碳中揩试,再用水漂洗,如还有痕迹,可再用10%的氨水或10%的小苏打溶液揩试,最后用水强洗。
     20、鞋油迹:用汽油洗刷,再用加氨水的浓皂液洗。   21、铁锈迹:用10%的草酸温液洗,再用清水洗净。     22、红药水迹:湿水后用甘油洗刷,再用加氨水的皂液洗刷。
     23、柴油药水迹:用硫酸纳稀溶液洗或用酒精洗。   24、碘酒迹:用硫酸钠稀溶液洗或用酒精洗。   25、高猛酸钾迹:用一片维生素C沾一点轻轻涂擦再洗去。   26、硝酸银迹:销酸银溶液接触到皮肤或织物遇光发生化学变化,生成黑色斑点污迹,可用赤血盐6克、碳酸钾3克,加水至500毫升所配成的溶液涂抹,也可用10%的碘化钾溶液,再用肥皂酒精溶液从织物反面渗入,再用加氨水的肥皂液洗净。
       27、沥青(柏油)迹:先浸在四氯化碳、汽油、松节油、丙酮、酒精中,再用水洗净。   28、烟筒污水迹:用汽油搓洗,如不有黄色斑迹,再用2%的草酸溶液洗。   29、机油迹:如被无色或浅色油污染可用汽油洗刷,同时在衣服下面垫上吸墨纸(或滤纸、毛巾),然后在衣服上面也盖一张吸墨纸,用熨斗熨烫,直至油迹被吸尽为止,再用洗涤剂、清水冲洗;重油应使用优质汽油揉洗,再用洗涤剂、温水冲洗。