进行春大棚黄瓜结果期管理有什么措施?

全部回答

    黄瓜的结瓜期通常分为三个阶段,即前期、中期和后期。(1) 前期管理(也称根瓜期)。黄瓜第一雌花开放到第一瓜采收这段时间要抓好:①及时整蔓绑架;②保证温度和光照:温度要保持白天12~18°C,要掌握覆盖物的覆盖和揭开时间;③注意肥水的施用:要保持土壤干湿适度,原则是不旱不浇。
    同时,浇水时结合施人氮肥。(2) 中期管理。此期为盛瓜期,也称腰瓜期,是获得稳产、高产的关键时期。在管理上要注意:①提高温湿度,保持白天25~30°C,夜间不低于15°C。
  同时要增加灌水量和浇水次数,保持土壤湿润;②防止高温危害:一般当上午温度达30°C 时,要加强通风,下午降到28°C左右时,逐渐关小通风 口;③加强追肥:追肥要勤,而量不宜多,可施尿素或 复合肥。
    (3) 后期管理。此期大部分腰瓜已采收,气温和地 温均已升高。该期要保秧促瓜,延长结瓜期。①晴天可 以大放风;②及时打顶促进回头瓜生长;③适当增施肥 水,加强叶面施肥。