大青叶如何鉴别?

全部回答

    【性状鉴别】 ① 多用基生叶,叶片极皱缩,有时破碎仅剩叶柄,外表暗灰绿色。 ② 完整的叶片湿润展平后呈长圆形或长圆状披针形,基部渐狭下延至叶柄成翼状;叶柄长。 ③ 叶质脆易碎。
   ④ 气微,味微酸、苦、涩。 以完整、色暗灰绿色者为佳。 【显微鉴别】 叶横切面① 上下表皮均为1列细胞。   ② 栅栏细胞3~4列,近长方形,与海绵细胞分化不明显。 ③ 主脉维管束4~9个,外韧型,中间1个较大,每个维管束上、下侧均可见到厚壁组织。
   ④ 薄壁组织中有含芥子酶的分泌细胞。 表面制片上表皮细胞垂周壁近平直,可见角质层纹理。下表皮细胞垂周壁稍弯曲,略呈连珠状增厚。    气孔不等式,副卫细胞3~4个。
   【成分】 叶含菘蓝苷(isatan B)约1%。菘蓝苷易水解形成靛蓝、靛玉红。 【理化鉴别】 ① 粉末进行微量升华,可得蓝色或紫红色细小针状、片状或簇状结晶。 ② 薄层层析:取氯仿提取液,以靛蓝、靛玉红作对照品。
  分别点于同一硅胶G薄板上,以苯-氯仿-丙酮(5:4:1)为展开剂,在供试品色谱中,在与对照品相应的位置上,分别显相同的蓝色和浅紫红色斑点。