有关贾宝玉的问题

为什么贾宝玉听了"一朝春尽红颜老,落人亡两不知"的诗句,便不觉倾倒?

全部回答

  前一句语带双关,既是说春天过去,花朵将会凋零;也是说韶华易逝,青春不再,人也难免会消亡。这里的老,不但是指年龄上的增长或者是指老态,而是如同鲁迅在《彷徨》中的用法一样,还暗示为“死”。 后一句便在哀叹自己的身世,联想到前一夜在怡红院所吃的闭门羹,袭人对待自己和宝钗不同的态度,又想到自己寄人篱下,在贾府地位低微。
  即便是自己现在死了,在旁人看来,也只是如同春花谢落一样,无人关心。所以贾宝玉听了"一朝春尽红颜老,花落人亡两不知"的诗句,便不觉倾倒。