阿伦法则、柏格曼法则怎麽来的?

全部回答

    阿伦法则 由阿伦(J.A.Allen,1877)所阐明的现象,即在恒温动物中,同种的个体或近缘的异种之间,生活在寒冷地区的,其耳、吻、首、肢、翼和尾等。突出的部分显有缩短的倾向。
  这是由于减少体表面积,有利于防止体温发散,说明动物为了保持体温而具有的一种适应性。   生活在寒冷地区的动物的体型一般要比生活在温暖地区的同类动物大,这叫柏格曼法则。但是,寒冷地区的动物的耳朵等突出物则一般比较小,这叫阿伦法则。
  这两个法则其实都是对表面现象的概括,为了保温或散热才是真正的因素。 。