暴殄天物,暴敛天物,暴殓天物,哪个是正确的啊?

同上

全部回答

  暴殄天物 【解释】暴:损害,糟蹋;殄:灭绝;天物:指自然生物。原指残害灭绝天生万物。后指任意糟蹋东西,不知爱惜。 【出处】《尚书·武成》:“今商王受无道,暴殄天物,害虐?A民。” 【示例】既有许多值钱有东西,任人作践了,也似乎~。
   ◎清·曹雪芹《红楼梦》第五十六回 【近义词】挥霍无度、挥金如土 【反义词】克勤克俭、精打细算、节衣缩食 【语法】动宾式;作谓语、宾语;表示不爱惜财物,随意糟蹋 。

当然是暴殄天物

第一个 暴殄天物

暴殄天物 bao tian tian wu 意思为肆意的浪费美好的东西 殄:灭绝 第一个是正确的

殄 是对的。 “敛”和“殓”,不仅读音不对(殄 读tiǎn;敛、殓读liàn ),而且意义南辕北辙。 殄 是糟蹋浪费;敛 是收藏、收敛、搜刮;而 最后这个 殓 ,就更不靠谱也不吉利:它是收拾死人的遗体的意思。 你可以买一本词典之类的,就可以识别此类低级错误。

第一个是对的