初三化学

现有四组物质的溶液,仅用酚酞试液及同组物质之间相互反应就能鉴别出来的是 ( ) A.NaOH Ba(OH)2 HCl B.NaOH HCl NaCl C.NaOH H C1 HNO3 D.H2SO4 NaCl Na2SO4 请您写一下解题思路

全部回答

  答案B A。两者都是可溶性碱,分不开 B。可先用酚酞测出NaOH,再用NaOH对HCl和 NaCl滴定,刚开始HCL的酚酞不变色,后来变成粉红色,NaCl在NaOH刚一滴定就变粉红. C.照B的方法找出NAOH,然而HCL和 HNO3都是强酸,与NaOH反应无特别的现象。
  无法分开。 D。酚酞只能测出碱,所以它连H2SO4都无法分出来,何况NaCl Na2SO4和它反应又没什么特别的现象。所以也不行。