化学~~~

1.水银的化学式?2.无色酚酞试液`,盐酸,纯净水能用碳酸钠鉴别出来吗?

全部回答

1.Hg 2.能(盐酸和碳酸钠生成二氧化碳,有气泡产生!无色酚酞遇到碳酸钠会显红色,因为碳酸钠是属于硷性的盐)

1.水银的化学式? 2.无色酚酞试液`,盐酸,纯净水能用碳酸钠鉴别出来吗? 1、水银就是金属汞(Hg) 2、当然能。因为无色酚酞遇到碳酸钠会显红色,碳酸钠水溶液呈碱性;盐酸和碳酸钠生成二氧化碳,有气泡产生;碳酸钠溶于水放热。

我觉的碳酸钠和无色酚酞先进行水解,这句话有问题哦,因为不是加了酚酞碳酸钠才水解的,应该是碳酸钠本身在水里面就有水解,而且水解程度大于电离程度,所以溶液显示碱性,在酚酞加入后马上变成红色,所以说不是碳酸钠先和酚酞.而且加入的盐酸如果是少量的话,就不会产生气泡,因为盐酸(不足)与碳酸钠反应生成小苏打,是没有气泡放出,要考虑量的问题啊.

大家给他想想。我觉得2可以鉴别的出来。碳酸钠和盐酸放气泡。碳酸钠和水不反应。 我觉的碳酸钠和无色酚酞先进行水解。最后显碱性。酚酞变红。大家看看我说的对吗。如果不对。说说理由。