怎样学好跆拳道

我刚满19周岁,是个倔强的女孩,看见人家学跆拳道,我就喜欢学上了,我很想学跆拳道,可是年纪大了,不知道还能不能再学了.练压腿是不是太晚了,还能再练压腿吗?能练好吗?

全部回答

女孩子天生比男孩子柔韧性好,19岁完全可以练,我有个师妹是85年的,她就练的很好,现在都是红带了.刚开始练的1个月,腿会酸,痛,还可能会青,不过不怕,适应后就不会了

针对你不同需要有不同的教学方法!但是年龄偏大的话,最好不要练跆,因为韧带要求太高,你的年龄算是临界条件,剩下旧看你的先天条件了!

    首先,练习压腿是必修的课程,因为想做到能灵活地在不同角度摆动下肢,腿部的柔韧性必不可少。 你现在才19岁,按理说还不算太晚,的确,如果还要你像小孩子的身体那样柔软是不可能的,但按步就班地坚持练习也不是不行的,你可以先尝试幅度少一点的轻压,待身体适应了再压重一点,刚刚开始可能会很疼,甚至如果太心急的话会出来肌肉撕痛的感觉,当然,如果出现这种现象可以适当休息几天,只要坚持过最辛苦的前两个星期,让身体适应了那种韧性,以后就会轻松很多的了,当你能坚持练习大概半年的时光,大概你也能踢到头了,即使你最终还是张不开一字形,你也会觉脚变灵活很多。
     压腿的练习方法很多,一般方法是把脚置于比较高的位置,然后上身向脚的方向压和进行上劈腿,要注意的是尽可能让大腿各部位的肌肉都充分得到锻炼,不然成果还是有限的。 而在基本技法的练习中,我建议的还是从正弹踢和正踹开始练起,然后再一步步过渡到侧踢,一开始先不要刻意追求快,狠,准,先让动作规范起来,值得注意的是跆拳道踢技中大多数的动作都是由两个动作以上组成的,所以初学者比较适宜把两个动作拆开来练习,然后随着技法的纯熟和柔韧性的加强,自然而言就能做到一气呵成。
     其实,实际的练习中,除了压腿外,跑步,抗压,步法等锻炼也非常重要的,一般来说,对于女孩子,适宜采用慢跑的方式来锻炼力量和速度,抗压中也不推荐用太暴力的方法,你可以参考日本女人的坐姿在比较硬的地板上跪坐,效果不错的,步法方面主要是注意控制自己的重心,这些内容其实足以写出一本书了,在这就不一一细表了。
     如果你真的想练习的话,我建议就是尽快了,而且还要做好比较辛苦的心理准备和有长期坚持的觉悟,不然,如果只是当成娱乐方式的话,那还是安安分分地坐在电视机前欣赏跆拳表演好了。