快过年了,什么时间清理佛龛和财神龛的灰尘?

上要过年了。家里供的佛龛和佛身想仔细擦一下,还有财神的,不知道什么时间擦好,怎么擦好?

全部回答

    先回答用什么擦好。 简单来说,用清洁的布好。而且最好是专门擦佛像的布。从世间法来说,我们自己都会用清洁的毛巾来擦自己的脸,对自己都这样,何况对佛呢? 而且对自己也不是随便就用一个毛巾来擦,都会有自己专用的毛巾,那么对佛呢? 深意来说,用心擦最好。
  我们每天洗脸都不是胡乱擦擦就行的吧,如何对自己就应该如何对事,何况应该更好的对佛。   请佛的目的是什么呢?先不说请佛,简单说请客人到家里来做什么呢?客人来时该如何对待呢?恭敬,尊重是根本。
  人尚如何,何况对佛。但是常常是请回来就行了,摆上就行了,供上就行了,想起来时管管,不想时就不管。要是对待客人这样,客人会怎么样呢?这样对待客人能达到我们的目的吗?同理,对佛呢? 那么就说到擦的时间了。
     从佛法来说,擦拭佛像没有固定的时间,但是要常常擦洗,我们的脸应该都是每天洗的吧,为什么佛就不管了呢?我们不会是逢年过节才想起洗脸的吧。 从深意来说,擦拭佛像其实是擦拭我们自己的心,通过对佛像的擦拭,扫除我们内心的污垢。
  同时,通过擦拭佛像的过程,可以使我们把浮躁的心沉静下来,可以恢复智慧。   至于擦拭的方法,在擦拭前要先忏悔,金刚乘一般诵百字明,显宗可以简便,恭敬地念佛,然后再进行擦拭。
   至于请佛,一般是想得到佛的加持,如上去做才能得到佛的加持,对于什么是真正的加持,可以参看参考文献中的文章:什么是真正的加持。 。

据说最好在"除日"的下午.一般也就是清除香灰什么的. 擦佛像可能也在除日?

佛龛和佛像要经常清理。用干净的干毛巾即可。