建设项目财务管理的基本职能有哪些?

全部回答

    建设项目财务管理具有财务预测、财务决策、财务预算、财务控制、财务报告、财务分析等6项基本职能。 (1)财务预测——估计项目融资需求 (2)财务决策——选择合理有效方案 ·一般包括情报活动、设计活动、抉择活动、审查活动等四个阶段; ·财务决策系统的构成要素有:决策者、决策对象、信息、决策的理论和方法。
     (3)财务预算——现金收支、经营成果和财务状况的预算 ·主要包括“现金预算”、“预计收益表”和“预计资产负债表”。 ·按照不同的内容可以分为经营预算、投资预算和财务预算三类 ·财务预算是各项经营业务和投资的整体计划,亦称“总预算”。
   (4)财务控制:是财务管理的重要环节或基本职能,与财务预测、财务决策、财务分析与评价一起成为 财务管理的系统或全部职能——对资金进行指导、组织督促和约束 ·建设项目财务控制的主体首先是建设项目业主; ·财务控制的目标是财务价值最大化,而不仅仅是现实的合规性、有效性; ·建设项目财务控制的客体首先是人(经营者、财务经理等管理者、员工)以及由此形成的内外部财务关系,其次才应该是各种不同的财务资源(资金、技术、人力、信息)或现金流转; ·财务控制的实现方式应该是一系列激励措施与约束手段的统一。
     (5)财务报告——提供运营成果、现金流量的文件 资金平衡表、基建投资表、待摊投资明细表、基建借款情况表、投资包干情况表 (6)财务分析——预测未来价值为目的的分析和评价 ·常用财务指标分析:包括偿债能力分析、营运能力分析、盈利能力分析及发展能力分析等几大类。