财务成本管理的职能具体是什么?

全部回答

      发挥财务管理对成本控制的优势,需要健全成本费用管理机制,充分实施财务部门抓成本管理的事前参与、事中控制和事后监督职能。   掌握成本控制关键点,发挥财务部门抓成本管理的优势。
  利用自身拥有的大量价值信息,运用量本利分析法,合理测定成本最低,利润最大的产销量,减少无效或低效劳动,开展价值工程活动,寻找适合企业商品特点的既能提高产品功能,又能降低成本的途径,从产品的设计、论证抓起,把技术进步、成本控制和经济效益有机结合起来,防止产品功能无效,把成本浪费消灭在产品的源头,实现成本管理的事前参与和超前控制。
       企业建立成本控制系统,强化成本预算约束,推行质量成本控制办法,实行成本定额管理、全员管理和全过程控制。企业实行费用归口、分级管理和预算控制,建立必要的费用开支范围、标准和报销审批制度。
  企业技术研发和科技成果转化项目所需经费,可以通过建立研发准备金筹措,据实列入相关资产成本或者当期费用。     拓展成本考核范围,建立以财务为中心的成本考核体系。既要考核产品的控制性成本,又要考核产品的质量成本、责任成本;不仅要考核产品的售前成本,还要考核产品售后的后续成本;既要考核产品的有形成本,又要单独考核产品的资源成本、环境成本等无形成本。
  成本管理的重心从侧重简化成本核算转移到成本控制。  推行责任成本制度,加大成本考核力度,利用财务信息的全面性、权威性客观公正地评价成本中心的绩效,实行成本否决,在全员和全过程成本控制网络中发挥核心作用。