声速在海拔0~11000米之间是怎样分布的?

有计算公式吗? 呵呵,军版的军事专家要常来啊,别总是“不定期”出现(1年下来难得逮着一次)。

全部回答

    还是我来回答吧。 zhang65343基本上是对的。在干燥空气中 声速=20。05×温度的平方根 其中 温度为热力学温度 =摄氏温度+273 所以 15摄氏度时,声速=340 m/s 从地面向上,气温按线性规律减少,每升高100米,气温大约降低0。
    65度,则声速按平方根的规律减少 有 声速=20。05×(288-高度×0。65/100)的平方根 在11000 米高空(对流层顶)温度=-56。5摄氏度=216。
  5 K 声速=295 m/s 继续回答LZ问题: 声速其实与空气密度有点关系,但不是密度大就声速大 有公式: 声速=(1。  4×气压/空气密度)的平方根 又: 气压/空气密度=287×温度 所以: 声速=20。
  05×温度的平方根 。

那个跟传播的介质有关…主要是空气吧…越往上空气就越稀薄…原因中学生都知道…懂么?

声波传播速度等于介质声速和风速的代数和(合成声速)。 如果因为大气中温度和风速的分布不均匀,而使合成声速随高度递减。 非线性的 上传80,000米内的图 以供参考

谁说只和温度有关?空气的湿度和密度对音速都有影响。海平面音速是331.5米/秒,到10000米高空就变成295米/秒了。另由于水分子比氧原子和氮原子轻,所以随湿度的增加,音速可以提高百分之0.1到0.6。

的密度比普通水大,由于声速以每秒三百五十速度传播,再加上压力与介质的前提下,传播速度就越来越快。

  确切点说,音速在对流层与海拔并无多大关系,主要和温度有关。在同一介质中,温度会影响声音传送的速度,温度越高,声速就越快。以空气为例,温度每升高1℃,声速每秒就增快 0。6米。所以在0℃时,声速是每秒 331米,而在 15℃时,声速=331+0。
  6 ×15=340米/秒。一般我们就是以 340米/秒,作为声音在空气中的速度。所以说,只要知道某地区某海拔高度的温度,就可以大致算出来音速。但音速在平流层下气温不随高度而变,音速也不变,为295。
  2米/秒。