和服的由来是怎样的?

全部回答

    日本的和服是在依照中国服装的基础上, 经过1000多年的演变形成的。和服的种类很 多,不但有男女和服之分,未婚、已婚之分, 而且还有便服和礼服之分。男士和服的款式 较少,色彩较为单调,多为深色,腰带细, 穿戴起来也方便。
  女性和服款式多样,色彩 艳丽,腰带宽,不同的和服腰带的结法也不 同,而且要配上不同的发型。  已婚妇女多穿 “留袖”和服,未婚小姐多穿“振袖”和服。 此外,根据拜访、游玩和购物等外出目的不 同,穿着和服的图样、颜色、样式等也有差异。
   可以根据不同的式样派束相应的腰带。日本的绘画、戏剧艺术的发展与和服有 着紧密的联系,尤其是风格版画——浮世绘 中的美人画,更离不开和服。  陶器、漆器、 金属工艺品等,也多采用和服的花纹。
  每逢庆祝传统节日,参加祭奠仪式,出 席茶道、花道等,人们总是喜欢穿上新的和服。 每年3月3日的“女孩节”和5月5日的“男 孩节”,孩子就会穿上和服欢度节日。1月15 曰的“成人节”,年满20岁的姑娘们身着未 婚妇女专用的“振袖”和服,打扮得花枝招展, 成群结队地去参加进人成年的庆典活动。
    结婚 仪式中,新娘要穿象征神圣、纯洁的“纯无垢” 和服,新郎则要穿上男性婚礼和服。