谁能帮我从知网上下到这篇论文《汉代人的饮食生活》?

  详细情况:【作者中文名】 黄展岳; 【作者单位】 中国社会科学院考古研究所; 【文献出处】 农业考古, Agricultural Archaeology, 编辑部邮箱 1982年 01期 期刊荣誉:中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊 【摘要】 汉代人盛行厚葬,日常吃的、用的,以及一切可以显示豪华生活的东西(有的制成模型明器),都要埋入坟墓。
  所谓“厚资多藏,器用如生人”(《盐铁论·散不足》)是也。用现代人的眼光来看,这当然是很浪费,又很愚昧的举动;但从考古学的角度看,它留给我们以研究当时的埋葬制度以及所反映的社会诸问题,却是一件大好事。经历二千年沧桑,能够保存下来的汉墓都是很宝贵的。但是,现存的汉墓多半被盗掘; 【DOI】 cnki:ISSN:1006-2335。
  0。1982-01-012 。

全部回答

    下载地址: 另有一篇我一起给你. 汉代人的饮食生活》的两条补充 推荐 下载阅读CAJ格式全文 下载阅读PDF格式全文 【作者中文名】 黄展岳; 【文献出处】 农业考古, Agricultural Archaeology, 编辑部邮箱 1982年 02期 期刊荣誉:中文核心期刊要目总览 ASPT来源刊 CJFD收录刊 【摘要】 主编同志:拙作《汉代人的饮食生活》(本刊1982年1期),在第一节“主食”中提到汉代人可能知道制作发酵后再蒸熟的面食。
    证据三条:一是汉人能用石磨磨成面粉,粉屑分开,面食品种类很多;二是汉人盛行用曲发酵酿酒,由此可能导致发酵面的发明;三是宋人《事物纪原》记诸葛亮南征时曾用馒头代人头祭河神,此“馒头”疑即发酵面蒸成。
  写成后,自度直接论证尚嫌薄弱,故随时留心继续探求。近读中国青年出版社1980年出版的《中国古代史常识(专题部分)》,其中有《我国什么时候开始有馒头、包子、饺子、面条、元宵、粽子等食品》一文。  文中提到《晋书·何曾传》“蒸饼上不坼作十字不食”,认为此“蒸饼”即现代 【DOI】 cnki:ISSN:1006-2335。
  0。1982-02 。