《中国药学大辞典》主要记载了哪些方面的内容?

中国药学大辞典》主要记载了哪些方面的内容?

全部回答

    近代最大的药学辞典是由中国医药研究社编纂的《中国药学大辞典》。成书于1934年。它是 捜集历代文献中有关中药的资料,筛选分类,编纂而成。参考书籍有《本草纲目》、《植物名实图 考》、《植物学大辞典》、《动物学大辞典》、《和汉药考》等200余种。
  全书所列药名均按命名之意 义、处方用名、古籍别名、外国名词、产地、形态、种植、性质、成分、效能、主治、历代记 述、考证、辨伪、近人学说、配合应用、用量、参考资料等项分条论述,取材广泛,解说详尽, 附有药物标本图影,是一部很有参考价值的辞书。
    1956年由人民卫生出版社修订再版。