房地产市值评估应注意哪些?

全部回答

    房地产市值评估应注意事项 既然评估过程是估价人员模拟房地产市场和模拟交易双方的谈判过程。估价人员应在此过程中保持客观、公正、独立的地位。 客观分析把握各细分市场的供求关系,不能笼统地以整个房地产市场状况来代替某一细分市场。
  如:评估对象为别墅,就应分析别墅的供求关系及市场前景,而不能以住宅市场或整个房地产市场状况代替,因为不同类别的房地产有其特定的供求关系和消费群体及相应的消费特征。  只有这样评估结果才会贴近该房地产市场。
   详细把握评估对象的效用功能信息,质量信息,供求状况信息。 正确把握待评估房地产的消费群体的消费偏好、消费习惯、消费心理。人的需求是有层次的,只有在较低一个层次的需求得到一定的满足以后,才产生更高层次的需求。
  如果评估对象是别墅,就不能以工薪阶层的住宅消费需求、消费心理和偏好来分析。     总之,房地产市值评估,就是客观分析双方的交易特点,从专业的角度,弥补双方交易信息不对称,模拟双方的公平讨价还价过程,确定合理的价格。
  房地产评估结果不是仅仅依几个公式、几个参数就可以计算出来的,经验性判断起很大的作用。房地产评估既是一门科学,更是一门经验的艺术。