市场营销环境该怎么进行分析?

全部回答

    环境的发展变化可能给农产品经营者带来机会,也可能造成 威胁。然而,并不是所有的市场机会对农产品经营者的营销活动 有同样吸引力,也不是所有的环境威胁对农产品经营者都有同样 的危害程度。
  农产品经营者可利用SWOT分析法(农产品经营者 内外环境对照法)、机会一威胁矩阵法来加以评价、分析。  1。 SWOT分析法SWOT分析法实际上是将对农产品经营者内外部条件各方面 内容进行综合和概括,进而分析组织的优劣势、面临的机会和威 胁的一种方法。
  其中,优劣势分析主要是着眼于农产品经营者自 身的实力及其与其竞争对手的比较;而机会和威胁分析将注意力 放在外部环境的变化及对农产品经营者的可能影响上。  SWOT分析主要内容有:分析环境因素、构造SWOT分析矩 阵、制定相应策略。
  SWOT分析步骤:罗列出农产品经营者的优势和劣势,可能 的机会与威胁;对优势、劣势与机会、威胁相组合,形成SO、 ST、WO、WT策略;对SO、ST、WO、WT策略进行过滤和选 择,确定农产品经营者目前应采取的具体战略与策略。
    2。机会一威胁矩阵法机会一威胁矩阵法是指市场环境中对农产品经营者有利的机 会和不利的威胁、利益及风险所构成的各种因素的总和。农产品 经营者对环境的选择是建立在分析了机会和威胁出现的可能性大 小的基础上,主要从两个方面进行分析:市场的机会水平和威胁水平。
  机会分析矩阵可以有效地抓住和利用市场机会,并结合农产 品经营者自身情况,变市场机会为农产品经营者机会。  机会分析 主要考虑潜在的吸引力和成功的可能性。威胁分析矩阵是面对环境威胁的分析,一般着眼于两个方 面:一是分析威胁的潜在严重性,即影响程度;二是分析威胁出 现的可能性,即出现的概率。