给上司提意见的步骤是怎样的呢?

全部回答

    给你的上司提议建有六个行动步骤:(1)确认上司的决策对公司或团队是否不利。作为一个优秀的员工,当上司的决策不利于团队利益时应当明确地指出, 但不能盲目,先要确定这个决策的确是错误的。
  这样可避免不必要的尴尬与 矛盾。(2) 明确上司为何要这样决定。有时上司明知道这样做对团队来说并无益处,或是出于长远考虑,或是只有这样做才能最大限度减少损失,因此不得不为之。  所以当你明确上司的决策后,还应明确上司的意图。
  (3) 准备好你能想到的问题,从正面、侧面、反面思考问题,向上司请教。实际上这是两个思想进行辩证的过程,因此要站在全局上对上司的回答进行预测,设置相应的问题,这样才更具有说服力。(4) 在提问过程中,间接暗示你的异议。
    提意见不能过于直白,无关真诚与否,事实上这是上司的面子问题,当上级被下属质疑,而且还有理有据时,他们总是拉不下脸来承认自己的错误。为此间接的暗示方法才是向上司提意见的有效方式。
  (5)提出两三套替代性的方案,与上司讨论。多准备两套方案,供上司有选择的余地。另外,在提意见时应注意方法,是先提普通的意见,还是开门见山,这要依据你的上司平时的行事作风来判定。    一个雷厉风行的上司,就应当节约他的时间;一个主见不稳的上司,就应当让他在优、良、中、差几个方案中,给他力推中等的,让他在优良中选择。
  (6)无论说服与否,以最大的工作热忱协助上司。如果说服上司成功切不可扬扬自得;失败了也不要气馁,同样要谢谢你的上司愿意时间来听取你的意见。