妊娠母兔饲养管理要点是怎样的?

全部回答

    母兔自交配受胎到分娩产仔这段时间称为妊娠期。1)根据妊娠母兔营养需要特点,采取相应饲喂方 式母兔怀孕前20天,所需营养物质不多,饲养水平略 高于空怀期即可。怀孕20~31天,胎儿增长很快,营养 水平可适当提高。
  怀孕第28天,应减少精饲料喂量,给 予适口性好、易消化饲料,如苜蓿、麦麸等,防止妊娠 毒血症的发生。  (2) 加强管理这一阶段管理主要是防止流产。妊 娠后期要保证兔舍安静,不随意抓兔。
  母兔怀孕至第28天时,应做好产前准备工作。分娩后及时清理产箱内被血水污染的垫草,剔除死胎并做好记录。产后1~2天内,应减少精料喂量,以易消化的青干草或鲜嫩的青饲料为主。