求一个梯形面积

我要算一个大约为梯形地方的面积,四条边都知道多少(用a.b.c.d来来代替),但不知道高.能算吗?怎么算?

全部回答

    假设梯形上底为a,下底为b,两腰分别为c和d。从上底的两个顶点向下底作垂线,所画垂线即为梯形的高,假设为h。两天垂线分别与两腰以及下底邻腰线段得到两个直角三角形。设临近c腰的直角三角形最后一条边长x,那么h^2=c^2-x^2,同时h^2=d^2-(b-a-x)^2 由这两个代数式解得x=(c^2-d^2)/2(b-a)+2(b-a) 将x的值带入上面任意一个代数式,即可得到h的值,利用梯形面积公式 s=(上底+下底)*高/2,即可得到梯形的面积。
    由于没有具体数值,计算器来太过繁琐,这里就不算结果了。你有数值直接带入应该容易算出结果。

因为四边形具有不稳定性,即使四条边固定不变,它的高都是可以变化的,因此不可能计算出它的高.