揶揄

1.你怎么理解 2.什么原因造成 3.你能举例说明揶揄吗

全部回答

    词典上解释揶揄有戏弄、侮辱的意思,在实际应用中,揶揄还有讽刺、嘲笑的含义。   如网上说马英九揶揄女记者的提问, 弄得女记者委屈落泪。说的是一天,马英九在台中市走访基层,由于走访的行程都是民进党籍立委安排与陪同,一名电视台女记者因此询问马英九是否有被立委绑架的感觉?马英九则揶揄该女记者,认为只有这家电视台才会问这样的问题,其他电视台就不会。
  该女记者讨了个没趣,事后想起来就要哭。 。