若实数xyz满足x²

若实数x,y,z满足x²+y²+z²=1,则xy+yz+zx的取值范围是()若实数x,y,z满足x²+y²+z²=1,则xy+yz+zx的取值范围是() A.(-1,1) B.(-1/2,1) C.(-1,1/2) D.(-1/2,1/2) 方程(2x+1)/(x²+2)=㏒x的解所在的区间是?

全部回答

    解:对任何实数x,y,z,恒有 x²+y²≥2|xy| y²+z²≥2|yz| z²+x²≥2|zx| ∴1=x²+y²+z²≥|xy|+|yz|+|zx|≥|xy+yz+zx| 即|xy+yz+zx|≤1。
     ∴-1≤xy+yz+zx≤1。故应选(A)。 (2)。右边的对数是常用对数吧? (2x+1)/(x²+2)=lgx。 设y=(2x+1)/(x²+2)。
   令y'=[2(x²+2)-2x(2x+1)]/(x²+2)² ````=(-2x²-2x+4)/(x²+2)²=0 得-2x²-2x+4=0,即x²+x-2=(x+2)(x-1)=0,得极大值点x1=1,x2=-2(舍去,因为不在定义域内)。
    Ymax=1。而lg1=0,故原方程的解>1。 又x→+∞limy=x→+∞lim(2x+1)/(x²+2)=0 故y=(2x+1)/(x²+2)与对数曲线y=lgx一定有一个交点。
   f(4)=9/18=1/2=0。5,lg4=2lg2=0。  602 f(3)=7/11=0。63,lg3=0。4771 ∴方程的解在区间(3,4)内。

  2 = 2*(x²+y²+z²) =(x²+y²)+(y²+z²)+(z²+x²) >= 2(xy+yz+zx) ==> xy+yz+zx =0 xy+yz+zx >= -1/2 xy+yz+zx取值范围: [-1/2,1]。
  注:不是(-1/2,1) 题目提供选择的答案不准确,类似不严谨出题者已有多次。