杀青是什么意思啊?

我知道,大概就是结束了的意思。可是为什么是这个意思呢。

全部回答

    1、古人著书写在竹简上,为了便于书写和防止虫蛀,先把青竹简用火烤干水分,叫做杀青。后来泛指写定著作。 2、绿茶加工制作的第一道工序,把摘下的嫩叶加高温,抑制发酵,使茶叶保持固有的绿色,同时减少叶中水分,使叶片变软,便于进一步加工。
   我记得是纸没发明之前,古人在青皮竹片上刻字,为了使竹片干燥、易于修改,就在火上烤,竹片里的水分渗出来后就像出汗一样,因此把这样的竹片叫“汗青”。  整部书刻完定稿后,就削去青皮,书于竹白,谓之“杀青”。

   现代人推而广之,用以形容影视作品的拍摄完毕。也就是说影视作品“杀青”后,拍摄内容已经完成,就不会再有大的修改了。 当然,“杀青”这个词和许多成语典故一样,被不求甚解的现代人滥用得一塌糊涂。

杀青就是完成的意思。

刘向在中,首次使用"杀青"一词。

纸没发明之前,古人在青皮竹片上刻字,为了使竹片干燥、易于修改,就在火上烤,竹片里的水分渗出来后就像出汗一样,因此把这样的竹片叫“汗青”。整部书刻完定稿后,就削去青皮,书于竹白,谓之“杀青”。 现代人推而广之,用以形容影视作品的拍摄完毕。也就是说影视作品“杀青”后,拍摄内

“青”:指青竹的皮。 在古时未发明纸之前,我国书写的载体主要是竹简。在青竹上刻写之前,青竹要先用火烤干水分,这一程序叫做“杀青”。 后来,人们就称著作完稿或一部电影、电视剧拍完叫作“杀青”。

    “杀青”一词来源先秦时代,人们在竹简上写字,但是竹简表面是油质的,不容易刻字,而且容易被虫蛀,所以就想出一个办法,就是把竹简放到火上烤,这道工序就叫“杀青”或“汗青”。
  后来到了秦代,人们用毛笔在竹青上写字,就免了刀刻这道工序,所以定稿的时候只需要削掉竹青,在竹白上写字就行了这一道手续也叫“杀青”。  杀青就意味着定稿。现在人们也常用杀青指一部电影拍摄完成。
   杀青,也是绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶等的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。
       杀青是绿茶等形状和品质形成的关键工序。杀青方式:炒青、蒸青、烘青、泡青、辐射杀青。杀青一般掌握“高温杀青、先高后低;老叶嫩杀、嫩叶老杀;抛闷结合、多抛少闷”等原则。