新劳动法实施,是不是必须要买社保???

劳动法实施,是不是必须要买社保??? 悬赏分:10 - 离问题结束还有 14 天 21 小时新劳动法实施,是不是必须要买社保??? 买社保得交多少钱,是不是满了60岁才能领钱,如果60岁之前发生意外怎么办???

全部回答

    不是新劳动法(应该是《劳动合同法》)实施后才“必须要买社保”的。 而是1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过 1994年7月5日中华人民共和国主席令第二十八号公布 1995年1月1日起施行的《劳动法》规定的。
  该法第七十条 规定:“国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。  ” 第七十二条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。
  用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。” 第七十三条规定:“劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇: (一)退休; (二)患病、负伤; (三)因工伤残或者患职业病; (四)失业; (五)生育。
     劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。 劳动者享受社会保险待遇的条件和标准由法律、法规规定。 劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。
  ” 退休之前发生意外,按企业缴费标准缴费期间退还个人账户中的个人缴费及利息,按个体缴费标准缴费期间退还个人全部缴费及利息。   。

    新劳动法也就是《劳动合同法》将于2008年1语文1日起实施,社会保险属于劳动合同中的必备条款,具体详见第十七条“劳动合同应当具备以下条款: (一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人; (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码; (三)劳动合同期限; (四)工作内容和工作地点; (五)工作时间和休息休假; (六)劳动报酬; (七)社会保险”的规定,这与《劳动法》第七十二条“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。
    用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”的规定是一致的。 60岁之前发生意外,按企业缴费标准缴费期间退还个人账户中的个人缴费及利息,按个体缴费标准缴费期间退还个人全部缴费及利息。