怎么理解素质教育?

我在子女教育栏目提了“什么是素质教育?”有网友回答:素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神/注重开发人的智慧潜能/注重形成人的健全个性为根本特征的教育。 它的基本内容包括:思想首先素质教育/文化科学素质教育/身体素质教育/心理素质教育和审美素质教育。 我想问的是:在具体教学实践中怎么才能体现出素质教育。每个学生全考了100分,是不是素质教育就做好了?我们应该如何理解素质教育 ?

全部回答

真正的素质教育是在“德行教育”的基础上增加知识、技能的教育。古人修“六艺”,目的在于提升德行,现在人修才艺,是希望一夜成名,这样功利的教育永远不会是真正的素质教育。

现在怎么理解都行。我想,等我们的小学生能像美国的小学生一样,老师出个题目,小学生就能到图书馆找资料,写出像我们的大学生的一般论文水平,并能在课堂上提出各种稀奇古怪的问题就是很好的素质教育了。

    应试教育与素质教育并不矛盾 真正矛盾的是,现在的教育行政部门的人,连什么叫素质教育都没搞明白! 我记得我小时候5初中是要考试的。但我一点没觉得有压力。小学过得很愉快。
  76年天灾人祸,还到贵州呆了一年才回到北京。而且当时正赶上北京五改六,春改秋。整个大变化全让我赶上了。  但我仍然以全区第三考上了一所重点高中。 反观我的孩子,我觉得他们现在比我们苦多了。
  要不有人说:现在中国最辛苦的职业就是学生!不仅要学课堂内的课程,为了升学,还不得不去学乐器,学外语,学这学那!这就叫素质教育了?这不更是典型的应试教育么? 。

中国的“应试教育”的存在。“素质教育”永远是一句空话。