为什么说乌鸦、猫头鹰叫预示着灾祸?

全部回答

  民间向来有乌鸦猫头鹰报凶、喜鹊报喜 的说法。说乌鸦、猫头鹰会带来灾祸,主要是因为 它们的生活习俗,人们对它们不了解,觉得神秘、可怕。其实在有些地方,人们还认为乌鸦、猫头鹰是吉鸟。我国素来有乌鸦报凶喜鹊报喜的说法,并认为猫头鹰叫也寓意着凶兆, 这方面有很多俗话,如:“乌鸦头上过,无灾必有祸”,“老鸦叫,祸事到”,“不怕夜猫子叫,就怕夜猫子笑”。
  夜猫子就是猫头鹰,因为它主要是晚间出来活 动。乌鸦、猫头鹰叫预示着凶兆——死人,早在《禽经》中就有类似的说法了。