商务交际中学会“微笑外交” 有何重要意义?

全部回答

    在商务交际中,实行“微笑外交”是很得体的做法。同时,也是一种交际场合上的风度。不管你 和对方有什么不同的意见,不论对方在什么地方得罪了你或者因为某些原因忽略了你,也不论对方 是你的老板、顾客或者谈判对手,你都应当面带微笑,有礼貌地说“对不起”和“我理解你的处境”,这 将会给你创造更多的有利机会。
    微笑的含义多种多样,有时是“很高兴见到你”、“很高兴听你谈话”、“我很欣赏你”、“你说得有道理”;有时是“请继续谈下去”、“完全可以商量”、“没问题”等等。这要根据不同的地点与场合而 定,不管怎么说,微笑应该是一种很灵活的交际手段,但绝不等同于傻笑、呆笑和皮笑肉不笑。
    要保持微笑,首先就要做到控制情绪。这是一种习惯和修养,任何时候都不能让情绪失控,太 激动和太兴奋都是不合适的举止,更不能把自己心中的不满情绪借机或借题向对方发泄。当然,有 时候你太愤怒了,可以回到家里发泄,那则是另外一回事。
  然而在交际中,有时候出现令你感到不快或愤怒的事情是在所难免的。  因此,应该去尽量避免。一个很好的办法是在条件不成熟的时候,不要匆忙进入实质性(例如讨价还价)讨论阶段,以避 免直接谈及一些敏感性的话题。
  这时候,可以尽量多做一些铺垫性的工作,让双方能有更多相互了解的机会,从侧面来说明本公司或本人的诚意。另外一个有效的方法是在谈到敏感话题、大家都有些情绪激动的时候,不要再勉强进行下去,可以采取“暂停”、“休会”的方式,或者转移话题,使升温的气氛慢慢冷却下来,等到大家冷静下来再 谈。
    如果大家都觉得彼此意见相差太远,很难达成共识,完全可以“改日再谈”。不必采取穷追猛打 之势,一定要追求个结果。微笑往往表现了善意、和气和宽以待人,它并不以胜负得失而论高下;微笑表明四海皆兄弟也, 天下的财富共同赚取,相互之间并没有任何实质性的理由互相仇恨。
  有了微笑,就说明还有合作、 沟通的机会,这次生意做不成,下次也可能会有很好的合作。   ^如果大家都觉得彼此意见相差太远,很难达成共识,完全可以“改日再谈”,不必采取穷追猛打之势。