如何在网上查到公民是否结婚?

如果我想查一查对方是否结婚了,能不能在网上查询到?如何查?不行的话要用哪种方法?

全部回答

    能,但为了保证当事人的隐私,只有经本人同意,携带查询人和查询人身份证、户口本等相关证件,到就近的婚姻登记处由相关工作人员帮助下,才能够查询。 民政部的婚姻登记数据库和服务查询系统,已经在全国部分地区试点,最迟明年将最终实现全国各地所有婚姻登记机关婚姻登记信息互联互通。
     目前,全国各级婚姻登记机构登记信息不能互通,就出现了个别人钻空子,在不同地方登记结婚的现象。联网后,可从技术上杜绝重婚。同时,民政部门也可随时掌握社会动向。但并非每个人都可上网查询他人的婚姻状况,只有经过授权的婚姻登记处工作人员才有这个权限。
   当事人婚姻状况信息的联网查询是指婚姻登记机关的内部工作系统,只供婚姻登记机关工作人员为了工作需要进行查询,其他人员是无法随意查询的。   “公民不可能在网上随便查询他人的婚姻状况,查询也要到特定地方,必须有合法理由。
  ” 婚姻当事人可以凭合法身份证件查阅本人的婚姻登记档案;婚姻登记机关可以利用本机关移交的婚姻登记档案;人民法院、人民检察院、公安和安全部门可以查阅婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。
     PS: 据中广新闻报道,大陆将在网上提供每个人的婚姻状况让大家查询,以避免有人重婚。   想知道自己心仪的对象有没有妻子或是先生的人,只要输入想查询的人的出生年月日、出生地以及姓名,就可以查到这个人是否已婚。
     中国民政部表示,这项服务将在二零一零年正式推出。  他们希望这项服务可以遏止包二奶、养二夫的歪风,至於婚姻状况是否属於个人隐私,就不用想那么多了。 。