案件咨询

四月份打架,对方挑衅,可是对方是轻伤偏轻,我们是轻微伤甲和轻微伤丙,对方要八千块钱.我们没给.拖了一个多月,他们起诉了,我朋友被取保候审.后来又没音了结果现在检察院又打电话给我们说对方告到检察院了,而且要两万块钱.们该怎么办?我朋友会被拘留么?我们大约要赔他们多少钱啊? 我现在非常着急,请有知道的赶紧告诉我好么!!!!

全部回答

    肯定会对他进行刑事拘留么?可以调解么? 取保了就不会拘留了、逮捕了。前提是你要随传随到。 调解是肯定要调解的。你在检察院不调解到我们法院了也会给你们调解。因为调解是判决的一个重要的量刑情节。
  你这种情况,一般我们调解了就判个缓刑,调解不了的就得判实刑坐牢了。 纠正你一下,不是他们起诉,够成了轻伤是检察院提起了公诉。   我们该怎么办?我朋友会被拘留么?我们大约要赔他们多少钱啊? 现在最重要的是赶快调解。
  你朋友取保了就不存在拘留逮捕了,记得保持手机畅通,随传随到。赔多少钱我实在讲不好,轻伤也有重有轻的。我见过的大概1万到6万。 我还是不太明白,这个是怎么又弄到检察院了呢?他们当时已经起诉了,我朋友也被取保候审了,后来就没音了,现在检察院怎么突然出来了呢?是他们找的人么?公诉后还可以撤诉么? 案件构成轻伤就肯定上检察院了。
    取保后不是没音了,检察院在审查起诉,完了就向法院提起公诉。不存在找人,这是正当的法律程序。公诉后除非案件错误,不存在撤诉的问题。 我是法院刑庭的,这种案件处理了很多。
  记住:态度要好,要有悔罪表现,随传随到(做不到的话,很可能判实刑);尽量调解好赔偿费用。(基本上是我们是否判决缓刑的依据)当然,赔偿的具体费用,你们最好要有经验的人和他们谈,有些人确实乘机敲诈。
    律师没必要请,案情太简单了。

  打架斗殴是双方互负损害赔偿责任。 但对方构成轻伤害,如果这是你朋友造成的他就要承担刑事责任了,可能会被判处三年以下徒刑的。同时也仍然是要承担民事赔偿责任的。在民事上赔偿得好一些可以做为减轻刑事处罚的酌定条件。
  但要注意的是民事赔偿与刑事赔偿是两个法律关系,民事赔偿不能取代刑事处罚,刑事案是由检察院起诉,不是他们的受害人起诉,决定权不在受害人,所以,对方要是以刑事责任讹诈则不要给他。