玻璃上冰冻的窗花是怎么形成的?

有很多漂亮的图案,怎么形成的?

全部回答

冬季室内外温差很大,室内空气中水蒸气遇到很冷的窗玻璃会凝华成“窗花”。 水气的凝结是需要"介质"的,就象雨滴与雪片的形成一样,没有空气中的尘埃水蒸气是无法凝结成雨滴与雪片的. 窗玻璃上布满了尘埃,所谓的"窗花"就是凝结在各处尘埃的许多冰片组成的!假如玻璃是绝对干净的话,那么玻璃上就没有花了

由于室内的温度高于室外的温度,是空气在玻璃窗上的冷凝的自然现象. 吉林雾凇也是由于冷凝现象而闻名中外,国家邮政局曾经发行过吉林雾凇特种邮票,其景象让人叹为观止.