喜鹊是一夫一妻制吗?

全部回答

    是 喜鹊 学名:Pica pica 又名:鹊、客鹊、飞驳鸟、干鹊、神女。 英文名:Black-billed Magpie 名字含义   《本草纲目》说它的名字包括两个含义,一是“鹊鸣,故谓之鹊”,一是“灵能报喜,故谓之喜”,合起来就是人见人爱的喜鹊。
    据说喜鹊能够预报天气的晴雨,古书《禽经》中有这样的记载:“仰鸣则阴,俯鸣则雨,人闻其声则喜。” 体形特点   喜鹊属雀形目鸦科鹊属,又名鹊。体形特点是头、颈、背至尾均为黑色,并自前往后分别吴现紫色、绿蓝色、绿色等光泽。
  双翅黑色而在翼肩有一大形白斑。  尾远较翅长,呈楔形;嘴、腿、脚纯黑色。腹面以胸为界,前黑后白。 体长435~460毫米。雌雄羽色相似。幼鸟羽色似成鸟,但黑羽部分染有褐色,金属光泽也不显著。
   虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-黑色。 分布   喜鹊分布范围很广,除中、南美洲与大洋洲外,几乎遍布世界各大陆。  在中国,除草原和荒漠地区外,见于全国各地,有4个亚种,均为当地的留鸟。
   生活习性   喜鹊是很有人缘的鸟类之一,喜欢把巢筑在民宅旁的大树上,在居民点附近活动。巢呈球状,由雌雄共同筑造,以枯枝编成,内壁填以厚层泥土,内衬草叶、棉絮、兽毛、羽毛等,每年将旧巢添加新枝修补使用。
    除秋季结成小群外,全年大多成对生活。鸣声宏亮。杂食性,在旷野和田间觅食,繁殖期捕食蝗虫、蝼蛄、地老虎、金龟甲、蛾类幼虫以及蛙类等小型动物,也盗食其他鸟类的卵和雏鸟,也吃瓜果、谷物、植物种子等。
  喜鹊为多年性配偶。每窝产卵5~8枚。卵淡褐色,布褐色、灰褐色斑点。雌鸟孵卵,孵化期18天左右。  雏鸟为晚成性,双亲饲喂 1个月左右方能离巢。小型猛禽红脚隼常争占喜鹊或秃鼻乌鸦的巢。
  叫声:叫声为响亮粗哑的嘎嘎声。 亚种分化   喜鹊是分布非常广泛的物种,亚种分化也很多,传统认为分布在欧洲、亚洲和北美洲的喜鹊均为同一物种Pica pica,但最近有学者认为,喜鹊的北美亚种其亲缘关系与分布在同一地域的喜鹊属另一物种黄嘴喜鹊更接近,应独立成种Pica nuttalli,亦有学者指出在东亚分布甚广泛的普通亚种(Pica pica sericea Gould )与分布在欧洲的喜鹊亲缘关系比较远,应单列成种。
     喜鹊益处   依据科学工作者在南京与湖南的调查,喜鹊一年的食物当中,80%以上都是危害农作物的昆虫,比如蝗虫、蝼蛄、金龟子、夜蛾幼虫或松毛虫等,15%都是谷类与植物的种子,也食小鸟、蜗牛与瓜果类以及杂草的种子。
  所以,喜鹊对人类是很有益处的。辛勤的农民,清晨在田中劳动,看到喜鹊成双成对地在田间草地上跳跃追逐捕食害虫,而且不会回避人类,便对它产生出了喜爱之情,它嘹亮而且单调的鸣声也就喻为吉兆。   喜鹊与文化   喜鹊是自古以来深受人们喜爱的鸟类,是好运与福气的象征,农村喜庆婚礼时最乐于用剪贴“喜鹊登枝头”来装饰新房。
  喜鹊登梅亦是中国画中非常常见的题材,它还经常出现在中国传统诗歌、对联中。此外,在中国的民间传说中,每年的七夕人间所有的喜鹊会飞上天河,搭起一条鹊桥,引分离的牛郎和织女相会,因而在中华文化中鹊桥常常成为男女情缘 喜鹊传说   民间将喜鹊作为“吉祥”的象征。
    关于它有很多优美的神话传说   传说喜鹊能报喜。有这样一个故事:贞观末期有个叫黎景逸的人,家门前的树上有个鹊巢,他常喂食巢里的鹊儿,长期以来,人鸟有了感情。一次黎景逸被冤枉入狱,令他倍感痛苦。
   突然一天他喂食的那只鸟停在狱窗前欢叫不停。他暗自想大约有好消息要来了。  果然三天后他被无罪释放。有这些故事印证,画鹊兆喜的风俗大为流行,品种也有多样:如两只鹊儿面对面叫“喜相逢”;双鹊中加一枚古钱叫“喜在眼前”;一只獾和一只鹊在树上树下对望叫“欢天喜地”。
  流传最广的,则是鹊登梅枝报喜图,又叫“喜上眉梢”。 。

喜鹊是一夫一妻制的

    喜鹊是雀形目鸦科数种长尾鸟类,又名鹊。最为我们熟悉的是黑嘴喜鹊(普通喜鹊)除中、南美洲与大洋洲外,几乎遍布世界各大陆。在中国,除草原和荒漠地区外,见于全国各地,有4个亚种,均为当地的留鸟。
  喜鹊外形似鸦,但具长尾。体长435~460毫米。除腹部及肩部外,通体黑色并发蓝绿色的金属光泽;翅短圆;尾远较翅长,呈楔形;嘴、腿、脚纯黑色。  雌雄羽色相似。幼鸟羽色似成鸟,但黑羽部分染有褐色,金属光泽也不显著。
  栖息于阔叶林内,在旷野和田间觅食,尤喜在居民点附近活动。除秋季结成小群外,全年大多成对生活。鸣声宏亮。杂食性,繁殖期捕食蝗虫、蝼蛄、地老虎、金龟甲、蛾类幼虫以及蛙类等小型动物,也盗食其他鸟类的卵和雏鸟,也吃瓜果、谷物、植物种子等。
    在高树、烟囱、输电铁塔上营巢,由雌雄共同筑造。巢呈球状,以枯枝编成,内壁填以厚层泥土,内衬草叶、棉絮、兽毛、羽毛等,每年将旧巢添加新枝修补使用。喜鹊为多年性配偶(也就是“一夫一妻”)。
  每窝产卵5~8枚。卵淡褐色,布褐色、灰褐色斑点。雌鸟孵卵,孵化期18天左右。雏鸟为晚成性,双亲饲喂 1个月左右方能离巢。  小型猛禽红脚隼常争占喜鹊或秃鼻乌鸦的巢。喜鹊是自古以来深受人们喜爱的鸟类,关于它有很多优美的神话传说,民间将它作为“吉祥”的象征。
  它在消灭害虫以及清除田间垃圾方面起积极作用 。 。

喜鹊是一夫一妻制的