常与变有何哲学范畴?

全部回答

    常与变,是中国古代哲学中关于法则 的恒定性和变化性与执行的原则性和灵活性 的命题。《孟子•离娄上》记载了孟子与淳 于髡的一段著名的对话:“淳于髡曰:‘男 女授受不亲,礼与?’孟子曰:‘礼也。
  ’ 曰:‘嫂溺,则援之以手乎? ’曰:‘嫂溺 不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也。  嫂 溺,援之以手,权也。’ ”此中的“权”, 即为权变之意。由此可见,孟子虽然严格坚 持礼法的原则性,但在此基础上,提倡针对 实际情况和具体问题而采取灵活对策的。
   这就是儒家对于常变问题的基本态度。《易 经•系辞传下》中有言:“《易》之为书,不可远。为道也屡迁,变动不居,周流六 虚,上下无常,刚柔相易,不可为典要,唯 变所适。  ”这也体现了对于“变”的强调。
  “变”的思想在社会面临改革之际更是被领 潮者所主张,清末维新变法的核心人物康有 为曾说:“盖变者,天道也,天不能有昼而 无夜,有寒而无暑,天以善变而能久;火山 流金,沧海成田,历阳成湖,地以善变而能 久;人自童幼而壮老,形体颜色气貌,无一 不变,无刻不变。
    ”(《进呈俄罗斯大彼得 变政记序》)又说:“法既积久,弊必丛 生,故无百年不变之法。”(《上皇帝第六 书》)可见,常,是相对的;而变,则是永 久的。