枳实的功效有哪些?

全部回答

    枳实为芸香科植物酸橙及其栽培变种或甜橙的干燥幼果,枳实属理气中药,有破气消积;化痰除痞的功效。主治积滞内停;痞满胀痛;大便秘结;泻痢后重;结胸;胃下垂;子宫脱垂;脱肛等。
  枳实的提取物还有抗炎的功能。 枳实用于胸腹胀满。枳实理气行气作用较强,故一般认为本品有破气作用,功用行气滞、除胀满,用于胸腹胀满,常与木香、橘皮等同用。  此外,对食积不化、脘腹胀满者,可配山渣、神曲等同用;脾虚而见脘腹胀满闷塞者,常配合白?同用;对病后劳复、身热、心下痞闷者,可配栀子、豆豉等同用;寒凝气滞而见胃痛者,可配合橘皮、生姜同用。
   枳实用于食积停滞、便秘腹痛及泻痢不畅、里急后重等症。枳实苦降下行,功能消积导滞,治便秘腹痛,常配合大黄、厚朴等同用;治泻痢后重,常配合木香、槟榔等同用。   枳实用于胸痹结胸,以及痰多咳嗽,风痰眩晕等症。
  本品既能理气,又能化痰,对痰湿遏阻胸阳、胸阳不振、胸痹疼痛,可配瓜蒌,薤白、桂枝等品同用;用治痰热互结、胸痞按之疼痛,可配黄连、瓜蒌等同用;对于痰多咳嗽、风痰眩晕等可配陈皮、半夏、天麻等同用。
   枳实还可用于胃下垂、脱肛、子宫脱垂等症,宜与补气生阳之?品同用;近年来发现本品又有升压作用,可用于休克。     功效分类:理气药;消食药。 别名:鹅眼枳实。
   性味:苦;辛;寒。 归经:脾经;胃经;肝经;心经。 功效:破气消积;化痰除痞。 主治:积滞内停;痞满胀痛;大便秘结;泻痢后重;结胸;胃下垂;子宫脱垂;脱肛 用法用量:内服:水煎,3-10g;或入丸、散。
  外用:适量,研末调涂;或炒热熨。