痴情,是一种病态吗?

  我不是社会话题栏目的常客,只是看到让梦冬眠学姐评论我的答题时说“痴情是一种病态”有一点不太认同,又因是周末,大家都有时间,才提出了这个话题。 如果没有痴情,怎么会有梁祝的千古绝唱、怎么会有孔雀东南飞、怎么会有巫山石女、怎么会有罗密欧与朱丽叶?如果没有痴情,怎么会有陈景润、怎么会有聂卫平、怎么会有袁隆平、怎么会有三弹一星、怎么会有嫦娥奔月? 我想,不管是对爱情还是对事业,只有痴情,才会发出最强音、才会结出最绚丽的果、才会最终走向人生的巨大成功。
   我希望,每个人都有一份痴情,不管是对爱情还是对事业。但我不赞成:在痴心遭到打击、已经没有一点希望时,仍不顾现实的宁折不弯、甚至是自伤自毁。 我同时希望:每个痴情的人,都学会一些心理知识,在遇到挫折时能自我救护或是求救于人。 越是物欲强烈的时代,痴情的人越少、现实的人越多,但我相信,痴情是每一个人心底最美的梦、是每一个人最大的希冀,痴情越少,也就越难求,但也就越显得珍贵。
   是希望这个社会痴情的人更多,还是越来越少,朋友们,能不能告诉我你的选择? 。

全部回答

      我认为痴情不是一种病态!那是一种情感的再深入.我们也可以叫做是:对它(他,她.)入迷了的一种感情.如果我们要说他是一种病的话,那是他走火入魔了,对身体的一种损伤.这就是最神经病/.精神病了.   比如我对工作的痴情.这有什么错?我对她的痴情也是没有错.这本身就是感情的自我表示呀!   你在上面列举了那些爱情的忠贞之故事.这就是一种人们的追求与颂扬.他们有的不书上说说的.有的是神话.也有的是成就了的专家们...有对爱的执着.也有对工作的执着.但是.这不能与我们说的"社会的前进.发展.来比较的呀!这是两个概念.   比如如我们要那些男女青年学习那种"梁""罗"的爱情.那我们这个社会里为他(她)殉情的事不是要多起来了吗?爱就要相互爱才对呀.那能执着的爱呢?反之工作上就是要提倡这种精神了哟!所以.你问要多一点好还是少一点好.这就比较难回答点了啊!   所以,我答的是:痴情不是病.而且是一种好现象呢.但是.它也是会变成一种"病"有身体上的(神经病人增多).也可能成为社会性的(自杀者增多).。

     看了你的标题。。我本来准备上来就来一骂,笑话一个现在还当爱情是一回事的傻小子。。 不过看了你的内容,认为你说的也不是没有道理的。。其实,过去,我也曾经认为痴情不要极端的话真的是一件好事,至少对于不把感情当一回事的人来说,是一件最好的反驳。
  。。 但是对于某些已经受过伤的人,例如现在正在说话的某人,就不再认为"不管是对爱情还是对事业,只有痴情,才会发出最强音、才会结出最绚丽的果、才会最终走向人生的巨大成功。  " 对于某个人来说,爱情早已经不能当饭吃,但是他还是同意"越是物欲强烈的时代,痴情的人越少、现实的人越多,但我相信,痴情是每一个人心底最美的梦、是每一个人最大的希冀,痴情越少,也就越难求,但也就越显得珍贵。
  " 其实谁不想有一个好象帕拉图式精神恋爱般的爱情,不带有一丝物欲,不带有一丝色欲,只是单纯的喜欢对方。  。 可是,那是不现实的,谁不想那样,但总要面对现实,再美好再痴情,你总不能一天到晚都痴情,其实一天大部分时间你都是要面对工作,学习睡觉还有生活的一些杂碎。
  。。 剩下的时间,你才可以用来痴情,来调节生活的味道。。如果痴情成了你时间的大部分的时候,那就糟了,别怪我不浪漫的说一句"小子,心理治疗不是很贵的" 楼上的某些认同者,你们就做的到痴情吗?? 反正某个人做不到,也许以前某个人做的到,但是,但某个人不再把帕拉图式精神恋爱当是一种追求而是当成心里面的一种渴望得到但是知道自己永远得不到的幻想后,某个人就不把爱情当是一种伟大的东西。
    。。。 对于某个人来说,爱情也许是一种交易,例如男的挣钱女的持家彼此照顾对方,对彼此都有利。 而痴情则是一个笑话。痴情要是彼此都痴情倒还是不错,不然这笔交易只是对一方有利另一方不利的不公平交易。
  。。 傻小子,如果你不认同的话,可以大大方方用爱问发个信息给我。  我十分愿意在这方面再讨论一下。。。 。

红尘自有痴情者 莫笑痴情太痴狂 支持楼主

    先看一个比喻。 一个身体本来就非常胖的人,医生叫他节制饮食。但是他依然不听,他抵抗不了美食的诱惑,还是照样吃着高热量的食物。他是属于执着呢还是属于自控能力差。 记住人都是有根因性缺点的的,所有过得幸福的人们都是克服了自身的缺点后才走向幸福或成功。
   为什么叫一个学生去拼命努力学习,他始终做不到。  为什么不叫他早恋。他非要去早恋呢。为什么在有的方向,他非要执着呢。为什么在有的方向他不执着呢。 从中可以看出:是这个学生自己的人格能力比较差。
   因为恋爱可以无拘无束,是顺应人性的事情。学习是枯燥乏味的,是不顺应人性的事情。 就像早上起床,7点起来,是不顺应人性的事情,10点起来是顺应人性的事情,人人都想睡会懒觉。  特别是在冬天。
  今天周末,有多少人可以在7点以前。只有在上学或上班的强制要求下,人的懒性才能得到控制。 那放弃一段感情就不能比喻为放弃事业。 因为放弃感情是属于违背人性的事情。放弃事业是属于顺应人性的事情。
  那些事业上成功的或学业上有成就的人都是在与时间抗挣,努力奋斗,克服自己的懒惰才成功的,所以放弃事业本质上是属于顺应人性的事情。  有成就的人都是在克服人性的缺点才走想辉煌。
   我曾经有一句座右铭叫:做自己不喜欢做的事情。 人只有经常做做自己不喜欢做的事情,才可以使得自己的性格足够完善。因为大多数人类不喜欢做的事情,基本上都是人性缺点的发挥。 所以痴情和痴事业不能比较。
   痴情只能和身体肥胖但依然不节制饮食比较。   因此痴情属于病态。是人性缺点的发挥。 但属正常现象。痴情者没必要自责。但痴情不提倡。 。

痴情是发自内心的最强音! 痴情是对现代人对感情不专一的最好批驳。 痴情是难得的、单纯的,没有污染过的一泉山溪水。 痴情会让一个背版感情的人得到一生忏悔的痛...... 痴情的后果会让一个有良心的花心的人内心得到涤荡! 痴情只能拥有一次!痴情=单纯

人痴情的活着为什么?说说看?就如同某些人一样,害别人,说他是在帮你一样,痴情?这个世界上哪有这样的人?这样的人存在吗?可以用一生来专注一种事务?有时只不过是一种意志转移的方向而以。因为如果不做白痴,那就会让自已暴露在某些痛苦之中。我怎么不相信这个世界上真的有爱做和尚的人呢?