谁知道霜桑叶!?

听说桑叶,是在落霜时采集的,跟桑叶的效用是不同!霜桑叶是可以止热咳的,想买霜桑叶,请问大家在哪里可以买到,如果真的买不到,用霜桑叶代替可以的吗??

全部回答

药用的桑叶一般在深秋下霜后采集,称为霜桑叶,这时候的药用成分是最好的,一般市面上能买到的药用桑叶都是霜桑叶,这是传统中药制作的一个标准,不放心的话,就去中药房买,很便宜的

    霜桑叶又称冬霜叶,在冬季落霜后采集加工。初霜后,桑叶老化干硬、呈黄绿色时,即可采集。采回的桑叶用水洗干净后,放在晒席上晾晒干;再取干净的霜桑叶搓碎,筛去粗叶脉和叶柄,按1公斤干叶加0?2公斤优质蜂蜜的比例,再加适量开水拌匀,放锅内用文火炒至不粘手为宜,取出冷却后即可。
     一般的要到中药店购买。 桑叶有一个特殊的功效,可能不被人熟悉,那就是止汗。《神农本草经》说:桑叶“气味苦甘寒,有小毒,主寒热出汗”。《本草纲目》云:“经霜桑叶,除寒热盗汗,末服。
  ”《得配本草》:载,桑叶“甘,寒。入手足阳明经。清西方之燥,泻东方之实。去风热,利关节,疏肝,止汗。  ”可见,单用桑叶研末服用,可治出汗。《本草备要》不但有相类的记载,而且还记录有生动的病案:桑叶“末服止盗汗,严州有僧,每就枕,汗出遍身,比旦,衣被皆透,二十年不能疗。
  监寺教采带露桑叶,焙干为末,空心米饮下二钱,数日而愈。”    历代医家也有不少经验之谈。  金元四大家之一的名医朱丹溪常用桑叶治盗汗。他在《丹溪心法》一书中记载:“经霜桑叶研末,米饮服,止盗汗。
  ”明末清初的名医傅青主,很擅长用桑叶止汗,还创制了不少以桑叶为主药的方剂,如止汗神丹、遏汗丸、止汗定神丹。”著名中医路志正在治疗盗汗、自汗时也常单用桑叶,多用9~15g水煎服或6~9g研末服。
      秦伯未先生亦喜用桑叶治头面出汗。可见桑叶止汗,确有渊源。    桑叶也是很好的保健品。
  据现代药理研究:桑叶中有黄酮类、多糖类、生物碱类、植物甾醇类、挥发油、氨基酸、维生素及微量元素等多种化学成分,具有降血糖、降血脂、降血压、抗菌和抗病毒、抗衰老等多种药理活性,广泛用于预防保健,有时单用即可获效,真可谓简、便、验、廉。