银杏叶泡茶

超市里面买的银杏叶,可以泡茶吗?不是自己摘的,包装上写明已烘干,毒性还重吗?

全部回答

    据《健康时报》报道,武汉大学中南医院中医科近日接诊了一位因舌头感觉发麻,说话吐字也不清楚的患者,他的症状看起来与中风十分相似,但检查得出结论却不是中风。   医生在询问病史时得知,患者在外出旅游时购买了些银杏树叶,回家后就每天泡水当茶喝。
  经中医科的医生分析后,认为患者的症状是喝了过多的银杏叶茶引 起的中毒症状。     该院中医科张莹文副教授说,银杏叶是一种中药,银杏叶片提取了银杏树叶中某些具有活血化淤、通脉舒络功能的成分,但毕竟与未经加工的树叶有所不同。
  银杏叶中含有毒成分,未经处理就用其泡茶可引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏等副作用。 沈阳医学院沈洲医院中医科专家李魁书说,银杏叶的确可以入药,用于治疗心脑血管疾病等。  银杏叶中对身体有益的成分是叶片中的黄酮甙。
  黄酮甙多存于在绿色的银杏叶中,待叶子变黄后,黄酮甙的数量就很少。用于制药的银杏叶选用的绿色的叶子。市民捡拾的黄色银杏叶泡水代茶饮用,基本吸收不到有用的黄酮甙。 李魁书说,用银杏叶制药均是经过处理的,市民自己冲泡的银杏叶没有经过处理,还会含有一些有毒成分。
    自己乱用可能引起中毒等情况。目前暂未发现中毒的患者。 。