一道类比推理题

烟锁池塘柳:金木水火土A、 皓月:乾坤B、 氧化:人气C、 四书五经:甲乙丙丁D、 雾罩黄山松:东西南北中选项D“烟锁池塘柳”是诗句,“金木水火土”是五行,二者不相干;“雾罩黄山松:东西南北中”是诗句与方位,也不相干。选项B “烟锁池塘柳”暗含“金木水火土”,“氧化”暗含“人气”。可是答案却是A。谁来解释一下

全部回答

烟锁池塘柳:金木水火土 左右每个字都是名詞。 皓月的"皓",本作“?”。本义:光明,是名词,“月”不用说,自然是名词; 乾坤就是天地,也都是名词,所以选A

估计答案有错,我们培训班的老师说答案应该是B,因为都是部首

不要做这种很变态的模拟题啦,浪费你的时间。真正的公务员考试是不会出的。。。。

道题目出的太~~~~~ “烟锁池塘柳”是很早就有的一句上联`~汗! 很久都没有下联~ 因为联中暗含了“金木水火土”五行。 不过现在有个不错的下联“炮镇海城楼”确实不错。 说的有些远了~但从这点来看~绝对是一个暗含的关系。 答案一定是B、 氧化:人气 A没有任何道理。

选D.诗歌与五行:诗歌与五方