小型家用相机可以拍摄星空吗?

我住在乡下,那里的星星很漂亮,今天凌晨起来,用我的索尼W55用不同拍摄模式对着明亮的星空拍了几张,用计算机打开一看全是漆黑一片! ……拍摄这种特殊景观是不是要用大型专业相机才行啊?

全部回答

    楼主: 您好! 首先很羡慕你乡下漂亮的星空,相信我的回答对你有帮助: 第一,星空拍摄是有高难度的题材,你所说的索尼相机就算请大师来拍也是漆黑一片,没办法,因为它没有手动功能,也没有长时间曝光模式,应该只有夜景模式,你可以放在三脚架上试试。
   第二,镜头的焦距不够长也不可以,根据我对你相机的了解,长焦应该不超过120mm。  一般来说,焦距不在200mm以上根本拍不到。 第三,我近期买的2007年11月《摄影之友》〔我每期必买〕杂志上88至97页有《指向星空---数码天文摄影实战》专题,有列到器材篇,还是非常规武器,共有:跟踪〔赤道仪〕、观测〔望远镜+寻星镜+导星镜〕、相机〔胶片、数码机、冷冻CCD〕等等这么专业的器材,想想,拍星空该有多难? 第四、建议方便的话你也去买这本杂志看看,会对星空题材的拍摄有新的认识! 第五、星空暂时拍不了,咱们可以拍朝阳啊! 最后:祝你愉快。
     一点愚见,仅供参考,不求有分加!。

普通数码相机一般没有长时间曝光功能,确实有点难度了! 一定要拍,建议使用单反数码相机和三脚架…

    拍摄星空照片需要尽可能细腻的感光防止噪点,低感光度要设置为80,光圈的设置为4---5。6因为这是光学镜头中最为优越的位置,使用尽可能长的焦距,曝光时间设置根据镜头在较大范围多拍几张,从40秒,1分半,3分钟。
  虽然不必专业相机,但必需有 B 门或 T 门档快门才行,看来 W55 是不能胜任了,如果有兴趣,用一般机械胶片相机,经过精心艺术构思一定创作出意想不到的作品。   一直想着你的W55怎么拍星空,。
  不要失望,想个法子给你:在天空还没有全黑下来的时候,架好你的相机(一定要稳定架好)开始拍摄,天渐渐黑下来看看拍过的照片有没有满意的夜景,不管有没有星星,把满意的夜景照片保存在电脑里,然后在电脑桌前细细构思星星的位置,大小,多少。
    把星星添加上去。有的相机相册软件就有这个功能,扫描仪的相册软件也有这个"道具"功能。甚至可以添加一闪一闪的星星,大多图象处理软件也会满足你的,愿你拍好漂亮的星空照片让我们也能看到。

你把感光度设成1000,光圈2.8、曝光时间设置1秒(都是你的相机的最大值了)。对焦无穷远。相机一定要固定,在天空特别晴朗的夜晚也许能拍出星星。

星光很弱,在没有天文望远镜的情况下,必须使用长时间曝光才能记录下来。 机器不一定是专业的但是必须能够调整出长快门时间,否则就是你看到了一片漆黑。