幼儿园小班区角怎么布置?

全部回答

    准备工作 (一)内容的准备说到准备工作,很多教师都会想到去网上搜索、去准备材料,我们都知道区角有很多种类,比如表演区、生活区、美工区、益智区、建构区等等。可以从两个方面入手,一是孩子,二是家长。
  在孩子中开展调查,可以通过两种最直接的方式:1。教师观察。教师通过观察孩子现有的游戏情况,可以发现哪些是孩子感兴趣的,哪些是孩子不喜欢的,哪些玩得时间长一点,哪些玩得时间短一点。  2。
  与孩子直接对话。问问孩子自己喜欢玩什么样的游戏,为什么喜欢,希望教师为他们增添哪些材料或区角。家长的调查可以发放问卷、邮件、短信、面谈等方式,请家长向教师反馈孩子在家喜欢玩的游戏等情况。收集这些第一手的资料,可以帮助教师明确制作的方向,更好的发挥区角的作用。
    (二)材料的准备材料的准备也是一个大问题,那么多的孩子,那么多的区角,所需要的材料一定是非常的多。这些材料光靠幼儿园买是不太可能的,因为有些材料是不好买的,比如说角色区“小医院”会用到的药瓶。
  这时就需要家长的帮助了。利用家长资源也是有讲究的,有的教师会采取硬措施,每个孩子必须带,不带就会批评或是说一些怪话。  殊不知,这样会引起家长的反感,为自己今后开展工作增加困难。
  所以教师一定要向家长说明这些材料是用来做什么的,可以在哪些方面给孩子提供帮助,从而取得家长的支持。二、制作及完善1。教师制作。准备工作完成后,教师面临的是区角的制作。回顾过去的区角制作,我发现有一个问题大大的阻碍了制作的进度及工作量。
    那就是没有实践就大量制作,结果是使用的时间不长、效果不好、目标达不到。发现这一情况后,我在制作区角的玩具时,做一个自己先玩,如果自己玩起来都有困难,孩子玩起来就更困难了。
  自己玩过之后再请个别的孩子玩一玩,并请他说一说玩这个玩具的感受等,根据孩子的体会再来发掘玩具的第二个、第三个甚至更多的功用,达到一具多玩的目的。  用这个方法可以在大批量投放之前去完善这个玩具,不但省时还省材料。
  2。幼儿制作。我一直都很赞成让幼儿和教师一起来制作区角的玩具,因为好处多多。(1)幼儿的被重视感。让幼儿参与到制作中,可以让幼儿感受到教师需要他的帮助,他对于教师和同伴来说是很重要的。可以利用这一契机帮助自信心不够的幼儿。
    以前带的孩子中有一个很自卑的孩子,做什么都会说“我不行!我不会!”导致这样的原因是父母对他的期望太高,批评太多,孩子久而久之就没有有了自信。这个孩子画画得非常好,我在制作区角的时候,根据他的特长,让他帮忙制作拼图。
  当其他的孩子兴致勃勃地玩他制作的拼图,他的脸上洋溢着久违的自信的光彩。  (2)幼儿的主人翁意识。当幼儿看到自己的自己制作的玩具出现在区角时,会有一种自豪感,会更加珍惜自己的劳动成果,减少玩具的损坏。
  制作玩具时还要注意以下几个方面:(1)数量够不够多。数量不够,会影响区角活动的质量和引发幼儿之间的争抢。(2)质量够不够好。质量不够好,容易伤到幼儿和增加教师维护玩具的工作量。  三、区角的布置(一)区角的划分区角的划分是很有讲究的,分得好,可以更充分的发挥区角的作用,分得不好,则让区角的效用大打折扣。
  区角划分可以遵循以下几个原则:1。动静划分。如益智区、美工区、图书角属于静的那一类,在划分时可以放到一起。表演区、建构区则属于动的那一类,在划分时可以放到一起。  2。类别划分。
  在孩子进行区角活动时,我们会发现孩子们会把不同区角的玩具随意乱放,混淆使用,特别是益智区和角色区。所以教师在区域划分时,一定要考虑到玩具的使用,不要将两个使用类似玩具的区角放在一起,以免引起用具使用上的混乱,给幼儿加大使用及整理上的难度。
  如益智区和角色区可以用图书区或其他区隔开。  3。室内外划分。在划分时,教师要考虑到哪些区角适合在室外哪些区角适合在室内。在室外的区角,要考虑到用具的摆放、幼儿操作的便捷等。
  要易于幼儿及教师整理和保管。