广东省价格改革的总体思路是如何的?

“十三五”时期,广东省价格改革的总体思路是如何的?

全部回答

    “十三五”时期,广东将紧紧围绕使市场在资源配置 中起决定性作用和更好发挥政府作用,以《中共中央国务院关 于推进价格机制改革的若干意见》为指导,按照突出市场决定、 放管并重、改革创新、审慎稳妥、先行先试的原则,全面深化价 格机制改革,并突出“四大机制一个体系”建设:一是完善主要 由市场决定的价格机制。
    凡是能由市场形成价格的,坚决放开交 给市场,减少政府对价格形成的干预,到2020年实现竞争性领域 和环节价格全面放开,市场决定价格机制基本完善。重点是推进 水、电、油、气等资源能源和交通、医疗、教育等公用公益领域 市场化价格改革,激发市场活力。
  二是健全科学规范透明的价格 监管机制。  建立公平、开放、透明的市场价格监管规则,推进市 场价格监管和反垄断执法,清理取消不合理收费,加快建立竞争 政策与产业、投资等政策的协调机制,逐步确立竞争政策的基础 性地位,营造统一开放、竞争有序的市场环境。
  三是完善手段多 元、灵敏及时的价格调控机制。完善价格调控网络、创新价格调 控方式、丰富价格调控手段,加强价格与财政、货币、投资、产 业、进出口、物资储备等政策手段的协调配合,在区间调控基础 上加大定向调控力度,努力保持价格总水平处于合理区间,服务 宏观调控。
    四是健全公开透明的政府定价机制。推进政府定价项 目清单化,健全政府定价制度,规范政府定价程序,加强定价成本监审,推进成本信息公开,最大限度减少政府定价的自由裁量 权,使政府定价权力在阳光下运行。
  五是构建促进节能减排的环 保价格体系。推进垃圾处理、污水处理收费改革,加大差别价格 实施力度,完善排污费、排污权等环保收费政策,形成反映环 境使用价格、环境损害补偿价格、环境恢复价格、环境改善价 格、环境服务价格五位一体的环境价格体系,促进环境保护和绿 色发展。