明永乐青花瓷有哪些常见纹饰?

明永乐青瓷有哪些常见纹饰?

全部回答

     明永乐青花瓷常见的纹饰有海水纹、卷草纹、竹石芭蕉纹、折枝枇杷纹、莲瓣纹、仰莲纹、暗龙纹等,以植物纹为主,有四季花丼和折枝瓜果等。花卉中以缠枝花丼多见,如缠枝莲花、牡丹、蔷薇、菊花、山茶、月季等。
  折枝瓜果多是一些象征长寿、吉祥的果实,如仙桃、石榴、蒸枝、枇杷、葡萄、樱桃等。  动物纹主要是龙凤纹,还有少量的麒麟、海水异兽纹等。龙纹龙身较肥,龙爪有三爪、四爪和五爪的。
  永乐青花在绘画时开始出现双勾填色,即用细线勾勒轮廓,内用小笔填色,用笔触表现出浓淡层次,改变了元代和洪武时一笔点划的风格。 。