我国南方地区生态农业建设的有利条件及存在的 问题有哪些?

全部回答

    南方地区在气候条件、淡水资源以及地形方面占有很大优势,但是真正应用到生态农业的发展实践中,也存在着一些难以避免的问题。历史上,发生过数次南北融合,北方农民为了躲避战乱大量南迁, 使南方人口急剧增加,人均占有耕地面积进一步减少,且历史上统治 者多次鼓励开垦荒地,这就造成了水土资源的不合理开发利用,以及 生态与环境性能退化,人口与耕地不平衡的矛盾突出,使原本先天条 件好、潜力大的南方生态农业建设不能充分发挥其优势。
    这种问题尤 其存在于经济比较发达的东南部沿海、沿江地区,过去很长一段时间, 这些地区过于注重经济建设和发展,忽视资源开发和环境保护,同时 很多农民为了赚钱走出家门,劳动力向二、三产业转移,大好的耕地 荒废,或者被工厂、住房侵占,污染日益严重,人地矛盾突出,农业 一度呈萎缩状态。
    因此,南方地区如果想要进行生态农业建设,首先 要解决这一问题。此外,南方地区固有的农业结构严格来说并不合理,比例较大的山 区和丘陵的优势并没有充分发挥。数据显示,南方地区在地貌组成上, 山地、丘陵占区域总面积的38%,但在土地资源利用上,并没有有效开发, 而是长期实行“沟谷农业”,目光主要集中于山间及丘间沟谷、河谷, 而忽视了更为广阔的山地、丘陵本身的开发利用。
    所以,南方生态农 业建设要在保护生态的基础上使这些地区得到充分开发。针对农业发展而言,南方地区还存在一个不容忽视的问题,那就是 土地资源退化,水土流失严重,生态环境遭到破坏。
  这还要归咎于以 往不合理的开发利用,使南方地区土地开发出现不平衡的现象,有些 地区居住集中,土地过度使用,水土流失严重;有些地区土地荒废, 或者被工业生产所占据,造成工业污染。  独特的气候以及受此影响形成的土壤结构也是南方地区生态农业 发展存在的问题之一。
  南方地区是热带、亚热带地区,常年高温多雨, 在这样的气候条件下,随着时间的推移,强烈的风化和淋溶作用使大片区域土壤酸度提高,形成了酸性的红壤。从科学角度而言,红壤阳离 子交换量低,这就导致了它的保肥性能差,本身又缺乏植物生长所必需 的氮、磷等营养元素,所以自然肥力很低,基本处于中、下水平。
    也就 是说南方酸性土壤养分贫瘠化,这就在很大程度上阻碍了农业的发展。 要想在南方发展生态农业,就必须在农作物种类的选取上下功夫,找到 与该地土壤状况相适宜的作物,发展产品与服务相辅相成的高效农业。
  还需要谈到的一点就是,南方经济发展较快,轻工业占有很大比例, 外出打工人口多,从整体就业形势来看,南方地区劳动力主要集中在 第二、第三产业,真正从事农业生产的人口很少,劳动力不足,也是 生态农业发展建设过程中必须面对并解决的问题。