油菜育苗移栽中苗床的播种期如何确定?

育苗移栽中苗床的播种期如何确定?

全部回答

    播种期的确定应根据以下几个方面的条件来综合考虑。(1)栽培制度要根据各地的栽培制度和作物轮作 换茬情况考虑适宜播种期,同时要注意茬口衔接,考虑 有足够的苗龄,做到全面安排,统筹兼顾。
  以前茬作物 的收获期来确定油菜移栽期,再根据移栽期来决定播 种期。(2) 品种特性甘蓝型油菜一般冬性较强,适当早 播能发挥品种优势。  白菜型油菜一般春性较强,过早 播种易引起年前早薹、早花,降低产量,所以要适当 迟播。
  (3) 气候条件如果油菜能充分利用冬前的较高温 度,并在越冬期增强抵抗低温冻害的能力,就要在决定 播种期时除考虑播种时的温度外,还要考虑播后及移栽 后气温下降快慢等问题,使油菜移栽后至少有40~50天 的有效生长期,才进入越冬阶段,保证安全越冬和翌春 早发。
    因此,用播种期来调节油菜的生育进程,使之与 最适气温同步,也是油菜高产栽培的有效措施之一。