为什么骆驼在沙漠中 可以长时间不吃不喝?

全部回答

    骆驼之所以能够生活在极端艰苦、极其贫瘠。、极为干旱的荒原和沙漠,是因为它的身体具有许多适应沙漠生活的构造。夏季沙漠里天气十分热,地面沙石温度可达70°C,但骆驼却不怕烫,因为它的脚掌有肥厚而宽阔的肉垫。
  它的头抬得很高,可以避免沙漠表面的热气熏蒸。它的眼睛有双垂眼睑,睫毛很长,鼻孔上生长着瓣膜,可以随时关闭以防止风沙的侵入。  此外,它的耳朵眼儿中也生满了细长的毛,用以阻挡风沙的入侵。
  它的四肢细长而灵活,十分擅于长途奔走。它的牙齿、舌头、嘴唇都适于吃生长在沙漠中有刺和干粗的植物。它有一个或两个驼峰,里面贮藏着脂肪。当骆驼因在沙漠里长时间行走而缺乏食物时,脂肪可以转化为营养,维持生命活动,不会饿死。
    骆驼作为沙漠中的一种运输工具,最重要一点是它能耐渴。 这跟其脂肪在体内的分布和分解有关。骆驼体内的脂肪大部分集 中在背部及其驼峰内。据推算,在峰内贮有约40千克脂肪,盛 夏炎热季节太阳直射在背部,它的背可以起到隔热作用。
  骆驼的 脂肪除隔热外,还能在氧化过程中产生水分,每氧化100克脂肪 可产生107克水,这有助于产生维持生命活动时所需的水。  另外骆驼的体温可随外界气候的改变而有所改变,从而减少 水分的蒸发。
  白天当外界气温升高时骆驼体温不马上升高,也就 是说不会出汗而散发水分。而当它的体温升高到40℃时才开始 出汗。夜里沙漠中的气温急剧下降,骆驼的体温也下降到34℃。 这样骆驼的体温可随气候的变化而扩大昼夜差距,减少出汗的时 间,也减少了水分的散失。
    因此,生活在沙漠地区的人民,因骆驼能够在沙漠中长途奔 走,并能耐饥耐渴,善辨风向,把它作为生活中不可缺少的运载 工具。

    骆驼之所以能够生活在极端艰苦、极其贫瘠。、极为干旱的荒原和沙漠,是因为它的身体具有许多适应沙漠生活的构造。夏季沙漠里天气十分热,地面沙石温度可达70°C,但骆驼却不怕烫,因为它的脚掌有肥厚而宽阔的肉垫。
  它的头抬得很高,可以避免沙漠表面的热气熏蒸。它的眼睛有双垂眼睑,睫毛很长,鼻孔上生长着瓣膜,可以随时关闭以防止风沙的侵入。  此外,它的耳朵眼儿中也生满了细长的毛,用以阻挡风沙的入侵。
  它的四肢细长而灵活,十分擅于长途奔走。它的牙齿、舌头、嘴唇都适于吃生长在沙漠中有刺和干粗的植物。它有一个或两个驼峰,里面贮藏着脂肪。当骆驼因在沙漠里长时间行走而缺乏食物时,脂肪可以转化为营养,维持生命活动,不会饿死。
    骆驼作为沙漠中的一种运输工具,最重要一点是它能耐渴。 这跟其脂肪在体内的分布和分解有关。骆驼体内的脂肪大部分集 中在背部及其驼峰内。据推算,在峰内贮有约40千克脂肪,盛 夏炎热季节太阳直射在背部,它的背可以起到隔热作用。
  骆驼的 脂肪除隔热外,还能在氧化过程中产生水分,每氧化100克脂肪 可产生107克水,这有助于产生维持生命活动时所需的水。  另外骆驼的体温可随外界气候的改变而有所改变,从而减少 水分的蒸发。
  白天当外界气温升高时骆驼体温不马上升高,也就 是说不会出汗而散发水分。而当它的体温升高到40℃时才开始 出汗。夜里沙漠中的气温急剧下降,骆驼的体温也下降到34℃。 这样骆驼的体温可随气候的变化而扩大昼夜差距,减少出汗的时 间,也减少了水分的散失。
    因此,生活在沙漠地区的人民,因骆驼能够在沙漠中长途奔 走,并能耐饥耐渴,善辨风向,把它作为生活中不可缺少的运载 工具。