什么是设备原值?

全部回答

    设备原值又称设备原始价值,是企业在建造、购置某项固定资产时实际发生的全部支出,包括建造费、购置费、运输费和安装调试费等。 固定资产原值按下列规定计算。 (1)购入的固定资产,按照实际支付的买价或售出单位的账面原价、包装费、运输费和安装成本等计价。
   (2)自行建造的固定资产,按照建造过程中实际发生的全部支出计价。   (3)其他单位投资转人的固定资产,按评估确认或合同、协议约定的价值计价。 (4)融资租人的固定资产,按租赁协议确定的设备价款、运输费、途中保险费、安装调试费等计价。
   (5)在原有固定资产基础上进行改建、扩建的固定资产,按原有固定资产账面原价,减去改、扩建中发生的变价收入,加上由于改、扩建而增加的支出计价。   (6)接受捐赠的固定资产,按同类资产的市场价格或捐赠方所提供的记账凭据和接受捐赠时所发生的各项费用计价。
   (7)盘盈的固定资产,按重置完全价值计价。 若企业为取得固定资产而发生了利息支出和有关借款费用、外币借款折合差额,在固定资产尚未交付使用或已投入使用但尚未办理竣丁决算前计人原值。  在此后发生的,计人当期损益。