宝宝的鼻骨发育过程是怎样的呢?

全部回答

    1、新生儿及初生数月小儿几乎没有下鼻道。以后,随着年龄的增长,面部颅骨、上颌骨的发育以及出牙,鼻道逐渐加长加宽。到4岁时,下鼻道才完全形成。 2、婴幼儿的鼻窦不发达,出生时,上额窦及筛窦虽已形成,但极小,额窦及蝶窦则完全未发育。
  以后,随着年龄的增长,面部颅骨和上颌骨逐渐发育,鼻窦也逐渐发育完成。    但各个鼻窦的发育也不完全一致,如上颌窦,2岁后开始迅速增大,到6岁时已较宽而深;筛窦的发育速度与上颌窦相似;生后第2年额窦开始出现,6岁时如豌豆大小,12~13岁时才发育完善;蝶窦到3岁时才与鼻腔相通,6岁时此腔开始很快增大。
  由于年幼儿鼻窦发育较差,故易患上呼吸道感染,但极少引起鼻窦炎。