花间派是中国晚唐五代词派吗?

间派是中国晚唐五代词派吗?

全部回答

  花间派是中国晚唐五代词派。五代后蜀 赵崇祚选录唐末五代词人18家作品500首编 成《花间集》,其中词人都是集中在蜀地的 文人,他们的词风大体相近,后世因而称之 为花间派。温庭筠、韦庄是其代表作家,二人虽都 侧重写艳情离愁,但风格不同,温词浓艳华美, 韦词疏淡明秀。
  其余词人,内容不外歌咏旅 愁闺怨、合欢离恨,多局限于男女燕婉之私, 格调不高。但花间词文字富艳精工,艺术成 就较高,对后世词作影响较大。